Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение "Петровская средняя общеобразовательная школа № 2 Омского муниципального района Омской области" МБОУ "Петровская СОШ № 2"
О школе
Учреждение осуществляет образовательный процесс в соответствии с уровнями основных общеобразовательных программ трёх ступеней общего образования:
I ступень - начальное общее образование (нормативный срок освоения - 4 года);
II ступень - основное общее образование (нормативный срок освоения – 5 лет);
III ступень - среднее (полное) общее образование (нормативный срок освоения - 2 года).
С учётом потребностей и возможностей личности основные общеобразовательные программы в Учреждении осваиваются в формах очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание форм освоения обучающимися основных общеобразовательных программ. В соответствии с действующим законодательством обучающемуся предоставляется возможность обучения на дому.
Образовательный процесс в Учреждении осуществляется на основе учебного плана, разрабатываемого Учреждением самостоятельно, в соответствии с примерным учебным планом и регламентируется расписанием занятий. Учреждение работает по графику 5-дневной рабочей недели. Учреждение работает в одну смену. Продолжительность учебного часа составляет 40 минут.
Учебный год в Учреждении начинается 1 сентября. Продолжительность учебного года в 1-х классах - 33 учебных недели, в последующих - 34 учебные недели. Продолжительность каникул в течение учебного года - 30 календарных дней, летом - не менее 8 календарных недель. Для обучающихся в 1-х классах в течение учебного года устанавливаются дополнительные недельные каникулы.
Обучение и воспитание в Учреждении ведётся на русском языке.
История школы
Первая школа в Петровке была построена в 1907 году (сейчас это ул. Советская 17). Школа была домашней, и все уроки велись на немецком языке. Первые учителя - Эннс Петр Абрамович и Янцен Иван Петрович.
После революции 1917 года в селе была создана первая регистрационная школа (начальная) в 1919г.. Она размещалась в старом доме Елизаветы Абрамовны (ул. Северная 27).
Учителем в ней был Тиссен Дмитрий Дмитриевич.
В 1939г. заведующей школой стала Варламова Александра Петровна. В период Великой Отечественной войны, после работы, Александра Петровна с учениками помогали убирать с полей урожай, заготавливали сами топливо для школы, она была агитатором села. Её наградили медалями «За трудовые отличия», «За победу над Германией», грамотами и ценными подарками. В мае 1965г. Александре Петровне Варламовой было присуждено звание заслуженного учителя РСФСР. За этот период многие её ученики получили высшее образование.
7 ноября 1962г. стало двойным праздником для учащихся петровской школы: 45-я годовщина Октябрьской революции и открытие новой школы (по ул. Советская 33).
В маленькой Петровской школе ребята занимались в 2-3 смены, а с 4-ого класса ходили в с.Лузино, это было очень неудобно. Поэтому в 1993 г. начали строить новую школу. В 1995г. она была построена на улице Полевая. Первым директором был Рублёв Пётр Афанасьевич.
Образование и формы обучения
Из Устава школы:
3.6. С учетом потребностей и возможностей личности основные общеобразовательные программы в Учреждении осваиваются в формах очной, очно-заочной (вечерней), заочной, в форме семейного образования, самообразования, экстерната. Допускается сочетание форм освоения обучающимися основных общеобразовательных программ. В соответствии с действующим законодательством обучающемуся предоставляется возможность обучения на дому.
Учреждение обеспечивает занятие на дому в соответствии с медицинским заключением о состоянии здоровья. В соответствии с инструкциями Министерства образования РФ выделяется количество учебных часов в неделю, составляется расписание занятий, приказом директора Учреждения определяется персональный состав педагогов, ведется журнал проведенных занятий. Родители (законные представители) обязаны создать условия для проведения занятий на дому.
Программа развития
Программа развития МБОУ «Петровская СОШ №2» на 2021 - 2024 год разработана в соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (статья 28 относит к компетенции образовательной организации разработку и утверждение, по согласованию с учредителем, программы развития образовательной организации). Программа развития – локальный акт МБОУ «Петровская СОШ №2», определяющий стратегические направления развития образовательной организации на среднесрочную перспективу. Программа развития разработана на основе проектного управления, закрепленного в Постановлении Правительства РФ от 12.10.2017 № 1242 (ред. от 17.07.2019 г.) «О разработке, реализации и об оценке эффективности отдельных государственных программ Российской Федерации» и предусматривает возможность достижения целевых показателей с опорой на внутренние и привлеченные ресурсы. Основные функции программы развития: - нормативная функция: является документом, обязательным для выполнения в полном объеме; - функция целеполагания: определяет ценности и цели, на которые она направлена; - процессуальная функция: определяет логическую последовательность мероприятий, а также организационных форм и методов, средств и условий развития образовательной организации; - оценочная функция: выявляет качественные изменения в образовательном процессе путем мониторинга хода и результатов реализации программы развития.